Интервью Тараса Шелестюка – отказ от боев Брука и Алгиери, возможный выход на Бельтрана

<br />

Тарас Шелестюк перед предыдущем боем / фото — Instagram боксера

Украинский боксер первого полусреднего веса Тарас Шелестюк (17-0, 10 КО), по любителям являющийся бронзовым призером Олимпийских игр-2012, чемпионом мира-2011, а также бронзовым призером чемпионата Европы-2010, стал гостем телеканала XSPORT.

В эфире уроженец Макеевки рассказал о предыдущем бою против мексиканца Мартина Мартинеса (19-18-1, 12 КО), предложения от команд Келла Брука и Криса Алгиери, работе в лагере Реджиса Прогрейса накануне финала WBSS против Джоша Тэйлора, будущем реванше Джошуа – Руис и многом другом.

– Последний бой прошел в марте, и он отлично стряхнул с меня ржавчину после небольшого простоя, который был связан с обсуждением с промоутером моей дальнейшей карьеры. Поединок прошел отлично, я провел 8 раундов, мог закончить бой в любом раунде, но был план побоксировать, чтобы продышаться.

Я кайфонул от этого боя, ведь было круто наконец-то вернуться в ринг и побоксировать. Физически я был готов хорошо, между раундами даже ни разу не садился. Слава Богу, после боя никаких травм и сечек не было.

Потом мы переговори с промоутером, планировали следующий поединок проводить в мае, но потом поступил звонок от промоутера Келла Брука, который предложил провести бой с его подопечным в андеркарде первого боя Джошуа – Руис. И это должно было быть со-главное событие вечера. Мы на это согласились без раздумий.

Я вернулся через неделю в зал, начал подготовку. Однако, через три недели команда Келла Брука сказала, что не хочет боксировать.

На данный момент, нет точной даты боя, велись переговоры с Крисом Алгиери на сентябрь. Однако, потом, я думаю, он посмотрел список моих достижений в любителях, и потом больше от них не было контакта.

Пока мы ждем. Может быть следующий бой проведем с Реем Бельтраном, мы сейчас ведем переговоры. Однако, также, захотят или нет – это зависит от промоутера.

<br />

Шелестюк с женой после предыдущего боя / фото — Instagram украинца

А кто у тебя вообще занимается организацией боев?

У меня этим занимается промоутер, а у него уже есть ребята, которые занимаются поединками, связываются со всеми и так далее. Я в мае объявил, что перехожу на категорию ниже в 63,5, и теперь мы хотим сразу отбоксировать с каким-то топом , кто в топ-10 рейтинга, чтобы попасть в рейтинги.

Ты не так давно был спарринг-партнером Реджиса Прогрейса, который в финале второго сезона WBSS проиграл британцу Джошу Тэйлору. Какие впечатления у тебя остались от этой работы?

Это был мой второй лагерь с Прогрейсом. В первом мы работали четыре недели, а в этот раз я проработал с ним 8 недель. Мы начали в Лос-Анджелесе, потом поехали в Хьюстон, а на последние три недели поехали в Лондон.

Мне нравится его команда, его тренер, подход, как они готовятся. Было проделано много работы, проведено много спаррингов, последний спарринг мы отработали 16 раундов. Кроме того, что я был его спарринг-партнером, я еще работал с его тренером на лапах. Я брал для себя какие-то моменты новые. Приятно, что его тренер уделял время мне.

<br />

Прогрейс и Шелестюк / фото — Instagram украинца

Во время самого боя на арене О2 атмосфера была невероятная, вся арена забита. Я думаю, что по итогам боя должна была быть ничья. Рядом со мной в ринг-сайде сидели англичане, которые понимали бокс, то когда закончился 12 раунд, они все сказали, что должна быть ничья.

Однако, это финал Суперсерии и ничьи быть не может. Я это понимал. И после завершения встречи, я так и думал, что победу отдадут Тэйлору.

Два украинских боксера проиграли этой осенью – Сергей Деревянченко и Александр Гвоздик. Какие у тебя впечатления от этих поединков?

Поединки получились совсем разными, правда, вокруг их обоих был большой ажиотаж, много чего писала пресса. Для украинского болельщика было приятно наблюдать свои соотечественников в таких боях.

Что касается боя Деревянченко – Головкин, то это был очень равный бой, его наблюдать было одно удовольствие. Серега проделал огромную работу и, я думаю, несмотря на поражение он только выиграл. И в плане финансов, и в плане карьеры. Я думаю, ему еще будут давать чемпионские шансы.

Насчет боя Гвоздик – Бетербиев. Я надеялся, что Саня покажет больше. Я помню еще в 2009 году первый раз я и Саня выиграли чемпионат Украины. Я потом был на том турнире в Турции, когда он проиграл Бетербиеву со сломанным носом. Все это время до Олимпиады мы прошли плечо об плече, я видел, как Гвоздик растет, как боксер.

<br />

Гвоздик, Шелестюк, Ломаченко и Усик во время любительской карьеры / фото — Instagram боксера

В бою с Артуром я давал Сане 55% на 45%, надеялся, что он вытянет бой за счет своего мастерства и техники. Однако я вообще не увидел в поединке плана В и плана С. План А у них не сработал, а чтобы поменяться по ходу боя, это у них не получилось. Тэдди Атлас только кричал и мотивировал, но конкретной тактической модели я не увидел.

На этот бой, как по мне, Бетербиев с командой подошли грамотно, изучили все слабые стороны Гвоздика и ими воспользовались. Как мне показалось, Саня после третьего раунда уже очень тяжело дышал, так это был только третий раунд. Бетербиев в это же время спокойно дышал. Была заметна разница в физической подготовке.

Уже 7 декабря весь мир ждет реванш Джошуа – Руис. Как ты думаешь, удастся ли британцу сделать выводы после первого боя?

Я помню ожидания от первого поединка. Никто не давал Руису ни шансы. Все говорили, мол, он толстый, жирный, а Джошуа – атлет, сошедший с картин Микеланджело.

Расскажу, что я иногда работаю в зале, где тренируется Руис. И хочу вам сказать, что он совсем непростой боксер. Я был в зале на нескольких его боях и видел, что он очень сложный оппонент. Он сложный особенно для Джошуа, ведь он ниже его ростом, у него очень хлесткий удар. У Руиса мышцы расслаблены, не забиты, а посмотрите на Джошуа, он с каждым боем все больше забивается. У него теряется резкость и скорость.

И что случилось в первом бою: Руис пропустил удар, упал, но, когда он встал, то было видно, что он не потерян. Джошуа пошел добивать, а когда ты идешь, ты раскрываешься, и он наткнулся на контратаку, и сам поплыл.

Вот вспомнить даже мой предыдущий бой. Я послал мексиканца в нокдаун, а после возобновления боя я его «дернул», проверил, чтобы знать, потерялся он или нет. Я «дернул», он среагировал, и я понял, что реакция в норме.

Так и случилось в бою Джошуа – Руис. Британец после того, как пошел добивать, он не ожидал, что его будут бить в ответ.

Что касается реванша, то я думаю, что это будет тоже тяжелый бой для Джошуа. Однако здесь меня больше беспокоит психология Руиса. Будет ли он таким же голодным, как и перед первым бом, или слава после первого боя его расслабит. На сейчас для меня этот бой 50% на 50%.

Я слышал, что о тебе снимали документальный фильм. Что с ним сейчас?

Да, было такое дело 2 года назад. Обо мне снимали документальный фильм в Лос-Анджелесе, но потом режиссер, который снимал, куда-то пропал. Я не знаю, что случилось. Фильм получился недоделанный, материала нет, весь материал у него. У меня есть трейлер, а всего остального нет.

Трейлер документального фильма о боксере

Как ты оценишь свой нынешний уровень оппозиции в профи-боксе?

Я когда перешел в профессионалы, то сразу хотел боксировать лишь с топовыми бойцами. Естественно нужно несколько боев на адаптацию. У меня бывали случаи, когда мы подписывали контракт на бои с боксерами с опытом чемпионских поединков, но потом за несколько дней до них, они срывались. Мне быстро находили замену, но она уже была не того уровня.

Я всегда говорил своим промоутеру и менеджеру, что я боксировал на чемпионатах мира, Олимпийских играх, я бил лучших боксеров-любителей, мне нравится боксировать на высоком уровне.

Чтобы быть лучшим нужно бить лучших. Это все знают. Когда я просто был чемпионом Украины, я побеждал призеров Олимпиады, призеров чемпионатов мира. Когда ты выходишь, на тебя никто не ставит, а ты побеждаешь – это кайф.

Беседовал Дмитрий Лазуткин, текстовая расшифровка Александр Чепилко

Рейтинг: